Генераторы динамического хаоса на программируемых логических интегральных схемах - Kozhagulov, Ye.T.; Ibraimov, M.K.; Khokhlov, S.A.; Sagidolda, Ye.; Zheksebay, D.M. (Хабаршы. Физика сериясы, 2014)
К хаотизации движений в детерминированных нелинейных системах проявляется большой интерес, о чем свидетельствует нарастающий поток научной информации.Это связано множеством прикладных решений с применением различных генераторов хаотических сигналов, таких как расширение полосы спектра сигнала, конфиденциальная приемо-передача информационного сигнала и др. Для реализации таких задач мы выбрали программируемые логические интегральные схемы(ПЛИС), что повышает быстродействие генераторов засчет параллельной обработки данных. В работе приведены результаты использования нового метода реализации хаотических генераторов на основе дифференциальных уравнений и отображении динамических систем. Цифровая схемотехника выполнена с помощью интегральных схем типа FieldProgrammableGateArray. Показана возможность применения предлагаемого комплекса цифровой электронной техники для получения сверхширокополосных, сверхвысокочастотных, хаотических сигналов с разнообразными статистическими свойствами.