Мощности эквивалентных доз облучения в земной атмосфере во время солнечных вспышек - Chebakova, E.A. (Хабаршы. Физика сериясы, 2014)
В настоящей работе исследуются мощности эквивалентных доз облучения от солнечных вспышек, сопровождающихся генерацией частиц высоких энергий, регистрируемых наземными приборами. Проводится анализ радиационных доз на различных высотах в атмосфере Земли на основе данных космических кораблей IMP-8, GOES-8 и мировой сети станций нейтронных мониторов. Проанализировано 36 солнечных вспышек (GLE), произошедших за период 1971-2002 гг. Определены зависимости радиационных доз облучения от жесткости геомагнитного обрезания. Рассчитаны мощности эквивалентных доз облучения для различных областей энергии частиц: 10 МэВ, 90 МэВ, 1ГэВ. Найдены зависимости мощности эквивалентной дозы облучения от глубины в атмосфере Земли для различных энергий частиц. Из анализа полученных результатов сделаны выводы, что во время мощных вспышек эквивалентная доза может возрастать более чем в 5 раз по сравнению с предельно допустимой. С увеличением высоты в атмосфере мощности эквивалентных доз возрастают. Максимальные значения мощности радиационных доз во время вспышек на Солнце наблюдаются на полюсах, с уменьшением жесткости обрезания на больших высотах происходит возрастание мощности эквивалентных доз облучения. Полученные данные вносят определенный вклад по осуществлению прогноза СКЛ.