Новый метод исследования бифуркационных режимов по реализации динамической системы - Zhanabaev, Z.Zh.; Akhtanov, S.N. (Хабаршы. Физика сериясы, 2013)
В настоящее время построение бифуркационной диаграммы нелинейной динамической системы проводится по известному параметру, который меняет состояние самой динамической системы. Поэтому нет возможности построить бифуркационную диаграмму динамической системы, не зная параметр порядка динамической системы. Многие природные явления можно описать как динамическую систему. Например, временные реализации астрономических процессов, изменения погоды, магнитуды землетрясения и.т.д., явно не содержат параметра порядка. Встает естественный вопрос: можно ли построить бифуркационную диаграмму, не зная параметра порядка динамической системы?Чтобы решить этот вопрос предлагается новое выражение для параметра порядка эволюционного процесса. Этот параметр позволяет построить бифуркационную диаграмму по реализации, не зная уравнения динамической системы. Приведены примеры построения бифуркационных диаграмм, показана универсальность предлагаемого метода.