КОЛЕБАТЕЛЬНАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ В ОГРАНИЧЕННОМ ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ КАНАЛЕ ШЕКТЕЛГЕН ЦИЛИНДРЛІК КАНАЛДАҒЫ ТЕРБЕЛМЕЛІ ОРНЫҚСЫЗДЫҚ - Poyarkov, I. V. (Хабаршы. Физика сериясы, 2011)
Методом малого параметра решена задача об устойчивости процесса смешения в тройной изотермической смеси для ограниченного диффузионного канала. Дано сравнение положение линии колебательной устойчивости для плоского слоя и массонепроницаемого цилиндрического каналаконечных размеров. Теоретические результаты исследования сопоставлены с опытными данными, полученными двухколбовым методом для системы N2 – 0,333He + 0,667Ar.Ең аз əсер əдісін қолдана отырып шектелген диффузиялық каналда изотермдік үшкомпоненттік орнықты араласудың есебі шешілді. Шектелген масса өткізбейтін цилиндрлік канал мен жазық шексіз қабаттар үшін тербелмелі орнықтылық сызығына салыстырмалы талдаулар жасалды. Екіколбалық əдіс арқылы N2 – 0.333He + 0.667Ar жүйесіне жүргізілген теориялық есептеулер нəтижелері эксперимент мəндерімен жақсы сəйкес келеді.