АЛЮМИНИЙ ПЛАЗМАСЫНЫҢ КИНЕТИКАЛЫҚ ПРОЦЕСТЕРІ - Akbar, A. Zh. (Хабаршы. Физика сериясы, 2008)
Исследованы фазовые сдвиги и сечения рассеяния электрон-ионного и электрон-атомного взаимодействия в плотной квазиклассической плазме алюминия. Показано, что учет эффекта экранировки заряда на больших расстояниях и квантового эффекта дифракции во взаимодействии заряженных частиц приводит к уменьшению фазовых сдвигов и соответствующему снижению сечений рассеяния. Задача решалась квантово-механически с помощью уравнения Калоджеро. Тығыз квазиклассикалық алюминий плазмасындағы электрон-атом және электрон-ион фазалық ығысуы және шағылу қимасы зерттелген. Зарядталған бӛлшектердің әсерлесуінде алыс ара қашықтықта экрандау эффектін және кванттық дифракция эффектін ескеру фазалық ығысудағы азаюна алып келеді, сол себептен шағылу қимасы да азаяды. Есеп Калоджеро теңдеуі кӛмегімен кванттық- механикалық тҥрде шығарылған.