Исследование электростатических полей с помощью функций Бесселя - Хизирова, М. А.; Бисариева, Ж. Б.; Искакова, С. К. (Хабаршы. Физика сериясы, 2015)
Электронно - и ионно-лучевые приборы широко используются в современной науке и технике. Промышленные и бытовые телевизоры, электронные микроскопы, ускорители заряженных частиц, масс-спектрометры различных модификаций, электронно-оптические преобразователи – вот далеко не полный перечень областей применения пучков заряженных частиц. Эти пучки обладают уникальными технологическими возможностями, и область их применения в последнее время интенсивно расширяется. Остросфокусированные пучки заряженных частиц широко используются в медицине, интенсивно изучается возможность применения пучков ускоренных ионов для создания реактивной тяги, что открывает возможность создания космических аппаратов, способных летать со скоростями, близкими к скорости света. Таким образом, основной задачей электронной оптики является получение с помощью пучков заряженных частиц под воздействием электрических и магнитных полей высококачественных электронных или ионных изображений. Эта проблема рассматривается и исследуется теорией фокусировки заряженных частиц. В данной статье с помощью математического пакета MathCad на примере электростатического осесимметричного зеркала получено осевое изменение функции Бессель первого рода для распределения электростатического потенциала вдоль оптической оси.