Дикварковое состояние a_0 (980) мезона и вычисление его ширины распада в ковариантной модели кварков - Issadykov, A.N.; Ivanov, M.A.; Zhaugasheva, S.A.; Nurbakova, G.S.; Saidullaeva, G.G.; Mukushev, B.A. (Хабаршы. Физика сериясы, 2015)
В данной работе исследована кварковая структура и механизм формирования связанного состояния а0(980) мезона. В последнее время, кварковая структура скалярного мезона а0(980) вызывает большой интерес. Поэтому в нашей работе были вычислены ширины радиационных распадов для дикваркового состояния а0(980) мезона при разных значениях размера мезона в рамках ковариантной модели кварков, которая является эффективным квантополевым подходом к адронным взаимодействиям, основанным на лагранжиане взаимодействия адронов с их составляющими кварками. В рамках данной модели все пороговые сингулярности, соответствующие рождению кварков устраняются введением инфракрасного обрезания в пространстве параметров Фока-Швингера.В качестве свободных параметров в данной модели применяются конституэнтные массы кварков, параметр инфракрасного обрезания и параметры описывающие эффективный размер адронов. Полученные результаты отличаются от экспериментальных данных на порядок. Тем самым предполагаем, что а0(980) мезон является тетракварковой системой.