Голографический эффект Тальбота в научном голографическом кино - Ismanov, Y.H.; Sagynbaev, A.A. (Хабаршы. Физика сериясы, 2015)
В статье рассматривается эффект Тальбота в его голографическом проявлении. Эффект Тальбота в обычном виде хорошо известен.  Однако его особенности применительно к голографии не были исследованы. В рассматриваемой статье приведены результаты таких исследований. Аналитически показано, что при восстановлении голограммы одномерной линейной решетки, помимо возникновения мнимого и действительного изображений решетки во всех трех порядках дифракции, включая нулевой порядок, восстанавливаются также и последовательности их саморепродукций. Причем все эти последовательности простираются в область действительных изображений, что позволяет наблюдать их без использования специальной оптики. Показано, что запись голограммы линейной решетки, восстановление которой дает последовательности саморепродукций  этой решетки во всех трех порядках дифракции, возможна при произвольном расстоянии между объектом и плоскостью фотопластинки, а не только на расстояниях кратных постоянной Тальбота. На основе установленного эффекта нами разработана уникальная по своим свойствам модель многоканального широкодиапазонного голографического интерферометра, обладающего четырьмя выходными каналами различной чувствительности. В статье приведены результаты, полученные на компьютерной модели этого интерферометра. Предложенный интерферометр позволяет получить запись динамики изменения исследуемой фазовой среды в трехмерном формате, т. е. голографическое кино.