Эффекты преломления в рассеянии α-частиц и 3He на ядрах 14N при энергиях около 50 МэВ - Дуйсебаев, А.; Дуйсебаев, Б. А.; Жолдыбаев, Т. К.; Насурлла, М.; Садыков, Б. М.; Сакута, С. Б. (Хабаршы. Физика сериясы, 2015)
Исследование упругих и квазиупругих процессов взаимодействия частиц и ядер с ядрами остается одним из приоритетных направлений ядерной физики и связано это с получением информации о структурных характеристиках ядер и механизмах взаимодействия сталкивающихся систем. При энергии α-частиц 48,2 МэВ и энергиях 3Не 50 и 60 МэВ на ядрах 14N исследовано упругое и неупругое рассеяние с возбуждением состояний 3,95 МэВ (1+) и 7,03 МэВ (2+). Анализ угловых распределений проводился методом связанных каналов и методом искаженных волн. Получено хорошее описание экспериментальных данных в полном диапазоне углов с потенциалами, имеющими объемные интегралы в пределах 400 – 500 МэВФм3. В измеренных угловых распределениях упругого рассеяния четко проявляются эффекты радужного рассеяния, обусловленные преломляющими свойствами реального ядерного потенциала. Полученная информация способствует пониманию процессов взаимодействия сложных частиц с ядрами, выяснению различных механизмов в формировании сечения рассеяния, получению сведений о структуре ядра и может быть использована в исследованиях широкого класса ядерных реакций с участием ионов 3Не и 4Не.