Компьютерное моделирование процессов дисперсии и горения жидких топлив при высокой турбулентности - Аскарова, А.; Болегенова, С.; Гороховский, М.; Туякбаев, А.; Оспанова, Ш.; Нугыманова, А.; Манабаева, Р. (Хабаршы. Физика сериясы, 2016)
Численное исследование горения жидких топлив являетсясложной задачей теплофизики, так как требует учета большого ко-личества сложных взаимосвязанных процессов и явлений. Поэтомувычислительный эксперимент становится все более важным элемен-том исследования процессов горения и проектирования различныхустройств, использующих процесс горения. В работе изложена ма-тематическая модель и основные уравнения, описывающие процессгорения жидких топлив при высокой турбулентности. Проведеноисследование процессов распыла и дисперсии в зависимости отдавления и начальной массы впрыска в камере сгорания для двухвидов жидкого топлива: октана и додекана. В результате проведен-ных компьютерных экспериментов были получены зависимостимаксимальной температуры от давления, распределения двуокисиуглерода от массы впрыска, распределения капель по радиусам иполя температуры при оптимальном режиме горения.