О характерной частоте пульсацийскорости в конце начальногоучастка струи - Исатаев, М.С.; Есеналиева, А.; Омаралина, А.; Молдабекова, Д.; Сейдулла, Ж.К. (Хабаршы. Физика сериясы, 2016)
Установлено, что в спектрах пульсаций скорости начальногоучастка осесимметричных струй с малой толщиной пограничногослоя в выходном сечении насадка, имеются две наиболеехарактерные частоты. Одна частота регистрируется на границе струи в оторвавшемся пограничном слое вблизи кромки сопла,другая – на оси струи в конце начального участка. Перваяобусловлена возникновением периодических возмущений врезультате потери устойчивости свободного ламинарного пограничного слоя и зависит от его толщины. Вторая характернаячастота обусловлена формированием больших вихрей с масштабомпорядка диаметра струи в начальном участке и не зависит отначальной толщины пограничного слоя. Число Струхаля, рассчитанное по первой характерной частоте, изменяется пропорционально корню квадратному из числаРейнольдса. Величина же числа Струхаля, рассчитанного по второйхарактерной частоте, сохраняет приблизительно постоянноезначение S=0,4÷0,6.