Упругое рассеяние протонов на ядрах 13С И 15С в дифракционной теории - Zhusupov, M.A.; Ibrayeva, Ye.T.; Kabatayeva, R.S.; Zhaksybekova, K.A.; Temirbayev, D.; Kazhykenov, Sh. (Хабаршы. Физика сериясы, 2018)
В настоящей статье рассчитываются дифференциальные поперечные сечения рассеяния протонов на изотопах 13С и 15С при энергии 1 ГэВ с волновыми функциями модели оболочек в рамках теории Глаубера. В операторе многократного рассеяния были учтены однократные, двукратные и трекратные столкновения. Были оценены роль каждого члена в ряде и их интерференция в дифференциальном поперечном сечении. Показано, что для описания сечений в широком диапазоне углов/переданного импульса необходимо рассматривать не только столкновения первого порядка, но и столкновения более высоких порядков. Рассчитав вклад в дифференциальное сечение от первых трех членов ряда многократного рассеяния, авторы показали, что однократные соударения доминируют при самых малых углах рассеяния, до , двукратные − в области второго максимума в сечении 20°>> 12°, трехкратные − в области третьего максимума при > 20°. В точках пересечения разных кратностей рассеяния в дифференциальных сечениях появляются характерные интерференционные минимумы поскольку ряд многократного рассеяния знакопеременный и перекрестные члены вычитаются из общей суммы.