Программные продукты для высокочастотного моделирования фрактальных антенн - Imanbayeva, А.К.; Temirbayev, А.А.; Karibayev, B.А.; Syzdykova, R.N.; Tolegenova, А.; Kossov, D.N. (Хабаршы. Физика сериясы, 2017)
Проектирование радиоэлектронной аппаратуры СВЧ диапазона имеет свою специфику, которая определяется главным образом её способностью получать высокие радиотехнические характеристики. Для моделирования СВЧ-устройств существует множество программных продуктов, которые предлагают различные подходы компьютерного решения электродинамических задач. Современные системы автоматизированного проектирования (САПР) СВЧ позволяют вести разработку на различных стадиях разработки принципиальной схемы устройства и, заканчивая моделированием поведения системы, с использованием широкого набора средств моделирования. В данной статье представлен обзор программ электродинамического анализа и проектирования СВЧ устройств, в том числе фрактальных антенн. Для нашей задачи наиболее оптимальным является система High Frequency System Simulator (HFSS) компании Ansoft Corporation . HFSS является передовой в отрасли САПР ВЧ/СВЧ и высокоскоростных цифровых электронных устройств. Проведён анализ по использованию данных программ различными исследователями. Также представлены собственные результаты компьютерного моделирования фрактальных антенн трех различных типов.