Использование цифровой фототехники в оптическом спектральном анализе - Shakirov, A.L. (Хабаршы. Физика сериясы, 2017)
Цель исследования - повышение возможностей имеющихся и перспективных приборов оптического спектрального анализа. Разрабатывались схемы спектрографических установок для получения оптических спектров при помощи цифровых фотоаппаратов. Были сконструирована установка на основе стилоскопа СЛ11–А с цифровым фотоаппаратом. Также были изготовлены рабочие макеты спектрографов с использованием цифровых фотоаппаратов. Вторая установка представляет собой классическую схему призменного спектрографа на базе цифрового фотоаппарата SAMSUNG WB 500. Вместо призмы можно было использовать сменную дифракционную решетку. Третья установка состоит из двух частей - собственно спектроскопической части, состоящей из микрометрической щели, объектива, призмы Амичи, съемного концентратора и зеркального цифрового фотоаппарата SONY марки SLT A55V. Методика работы включала физико - техническое моделирование и конструирование. Снимались спектры света, проходящего сквозь различные светофильтры. Получение цифровых спектров необходимо для дальнейшей автоматизации измерений. Установки могут найти применение в областях спектрографии, астрономии, криминалистики и других. Также они могут применяться в демонстрационном эксперименте и в любительском конструировании.