Восстановление подземных вод рудного горизонта отработанных урановых месторождений в процессе рекультивации - Blynskiy, P.A.; Panova, E.N.; Zhaksybekova, K.A.; Kenzhina, I.E. (Хабаршы. Физика сериясы, 2017)
При подземном выщелачивании загрязнение обычно сводится к воздействию на земную поверхность и водоносный горизонт вредных для здоровья человека и живой природы химически активных веществ, используемых и образующихся в процессе извлечения урана из недр. Хотя это загрязнение имеет локальный характер, оно должно контролироваться как в процессе подземного выщелачивания, так и после его завершения при рекультивации. В ходе проведения рекультивационных работ на отработанных урановых месторождениях РК главным условием является возвращение используемых территорий до их исходного состояния. Основной проблемой в данном случае является высокая кислотность подземного горизонта. Одним из способов решения может являться нейтрализация щелочными растворами. Для ускорения рекультивации отработанных урановых месторождений предполагается использовать гидроксид натрия. Рассмотрена возможность использования очищенного гидроксида натрия I-го контура реакторной установки БН-350. В данной работе представлены результаты исследования восстановления рудного горизонта отработанных урановых месторождений РК и его сорбционных свойств по отношению к техногенным радионуклидам.