Расчет матричных элементов рассеяния π±-мезонов на изотопах Не в теории Глаубера - Imambekov, O.; Toksaba, Zh. (Хабаршы. Физика сериясы, 2016)
В рамках дифракционной теории Глаубера рассчитаны матричные элементы рассеяния π-мезонов изотопами ядра гелия: 6Не и 8Не. При этом взаимодействие π-мезонов с ядрами представлены в виде ряда многократного рассеяния. Этот подход позволяет в таких процессах явно учесть разные кратности соударений и их вклад в суммарное дифференциальное сечение реакции. Для описания внутреннего состояния ядра 6Не используется хорошо апробированные реалистические волновые функции в трехчастичной αnn-модели, а для ядра 8Не – оболочечные функции с большим базисом. Важно отметить, что при таком подходе удается рассчитать все матричные элементы аналитически без каких либо упрощений, а значить и без потери точности, неизбежном при численном интегрировании.