Инклюзивные спектры протонов из взаимодействия альфа частиц с энергией 29МэВ с ядрами 27Al и 59Co - Ussabayeva, G.; Zholdybayev, T.K.; Sadykov, B.M.; Duisebayev, B.A.; Nassurlla, М. (Хабаршы. Физика сериясы, 2018)
Представлены новые экспериментальные дважды-дифференциальные и интегральные спектры реакций (4Не, xp) при энергии налетающих ионов 4Не 29 МэВ на ядрах 27Al и 59Co, используемых в качестве конструкционных элементов и элементов мишенного узла проектируемых гибридных ядерных установок (ADS). Для измерения сечений реакций был использован стандартный dE-Е метод, где происходит регистрация двух параметров детектируемой частицы: удельной ионизации и полной энергии. Систематическая ошибка измеренных дважды-дифференциальных сечений не превышала 10%. Статистическая ошибка изменялась в диапазоне от 5% до 15% в зависимости от энергетического диапазона вылетающих протонов и угла их регистрации. Выполнен теоретический анализ полученных экспериментальных данных в рамках расчетного кода PRECO-2006, в основу которого заложены современные теоретические модели распада ядер. Определены формирующие их механизмы ядерных реакций. Полученные экспериментальные результаты восполняют отсутствующие величины сечений исследованных реакций и могут быть использованы при разработке новых подходов теории ядерных реакций, а также при конструировании гибридных ядерно-энергетических установок, в ядерной медицине.