Экспериментальное исследование дальнобойности крупномасштабных вихрей в турбулентной свободной струе - Isatayev, S.; Toleuov, G.; Isatayev, M.; Esenalina, K. (Хабаршы. Физика сериясы, 2012)
Цель данной работы заключается в экспериментальном исследовании когерентной структуры турбулентности в трехмерной струе, их дальнобойности. Было установлено, что в струйных течениях первоначально возникшие вихри не могут распадаться на более мелкие, а попарно взаимодействуя друг с другом и сливаясь, образуют большой конгломерат вихрей, сохраняющих свою индивидуальность примерно до затухания струи по направлению течения. Экспериментально нами доказано, что максимальная частота турбулентных пульсаций не превышает частоту первичных крупномасштабных вихрей, образованных на начальном участке струйного течения.