Определение свойств экзотических мезонов в релятивистской модели кварков - Dineykhan, M.; Zhaugasheva, S.A.; Saidullaeva, G.G.; Khabyl, N. (Хабаршы. Физика сериясы, 2012)
В данной работе приведены результаты исследований Х(3872) мезона в виде четырехкваркового состояния. Проанализирован его однофотонный распад  в рамках релятивистской модели кварков, которая включает инфракрасный конфайнмент. Подходящие значения размерного параметра  Х-мезона взяты из экспериментальных данных. Для введения электромагнетизма определён нелокальный эффективный Лагранжиан, описывающий взаимодействие мезона с его четырьмя составляющими кварками. Вычислен матричный элемент  распада и доказана его калибровочная инвариантность. А также оценены ширина распада  и продольный поперечный состав  частицы в данном распаде.