СТРОЕНИЕ ПЛАНЕТОЙ СИСТЕМЫ – КАК ЗАДАЧА НА МАКСИМУМ И МИНИМУМ - Abdildin, M.M.; Abishev, M.E.; Taukenova, A.S. (Хабаршы. Физика сериясы, 2018)
В работе показано, что в планетной системе – открытой системе – реализуется принцип минимума столкновений; максимума интегралов движения и минимум энергии пробного тела.