ВЛИЯНИЕ ДЕФЕКТНОГО СОСТОЯНИЯ МЕТАЛЛОВ НА ПРОЦЕССЫ НАСЫЩЕНИЯ ВОДОРОДОМ - Aliev, B.A.; Mukashev, K.M.; Tronin, B.A. (Хабаршы. Физика сериясы, 2018)
Обсуждаются вопросы взаимодействия атомов водорода с дефектной структурой титана и его сплавов с Al и V, имеющих различные исходные состояния с привлечением метода позитронной спектроскопии. Позитроны оказываются чувствительными к дефектам деформационного и радиационного характера вследствие влияния последних на электронную структуру среды. Зная поведение позитронов, по изменению аннигиляционных параметров можно отслеживать и прогнозировать эволюцию структурных нарушений в металлах и сплавах.