К теории двухпараметрических гравитационных линз - Avhunbaeva, G.M.; Kurmanov, E.B.; Sabayev, E.K. (Хабаршы. Физика сериясы, 2014)
В статье предлагаются четыре двухпараметрические модели гравитационных линз – линза, порожденная барионной материей и вращательным моментом; линза, обладающая барионной массой и электрическим зарядом; линзы, состоящие из барионной и небарионной материи, учитывающие наличие вращения и заряда.В настоящей работе было исследовано распространение лучей света в сферически - симметричном гравитационном поле, порождаемом как темной материей, так и барионной составляющей, а также с учетом наличия заряда и вращательного момента. При исследовании распространения света мы ограничились условием его движения в одной плоскости.