Особенности проектирования и анализа механической части оптических систем - Nurguzhin, M.; Kaliyev, A.; Zhumazhanov, B. Zhumazhanov (Хабаршы. Физика сериясы, 2014)
Статья посвящена технологии проектирования и анализа механической части 3D модели оптической полезной нагрузки (ОПН),  используемой в целях дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Приведено краткое описание возможностей использования программного продукта Solid Works, для проектирования оптических систем и его возможностей. Описаны этапы проектирования механической структуры оптической полезной нагрузки на примере катадиоптрической системы [1]. Представлены факторы, учитываемые при проектировании и результаты анализа на статические нагрузки, на основе смоделированной 3D модели.В основе статьи лежит работа, проведенная во время стажировки специалистов АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» (КГС) в рамках проекта «Создание космической системы ДЗЗ Республики Казахстан» («Создание КС ДЗЗ РК»). Работы велись совместно со специалистами компаний EADS Astrium (Франция) и SSTL (Великобритания).Статья дает общее представление о методе проектирования оптической полезной нагрузки для малых КА.