О новом методе диагностики газоразрядной плазмы - Muratov, M.M.; Ramazanov, T.S.; Dzhumagulova, K.N.; Goree, Jh.A. (Recent Contributions to Physics, 2014)
Рассматривается плазма с частицами пыли. В настоящей работе предложен новый метод диагностики, который дает возможность рассчитать и оценить параметры газоразрядной плазмы с помощью данных, полученных из эксперимента по пылевой плазме в высокочастотном разряде.В качестве данных используются парные корреляционные функции, заряд и концентрация пылевых частиц. Метод основан на использовании правил сумм для пылевой компоненты парной корреляционной функции. Парную корреляционную функцию пылевой плазмы получают непосредственно из экспериментов с помощью по кадровой обработки видео изображения плазменно-пылевой структуры и аналитическим методом с помощью парного потенциала взаимодействия пылевых частиц. На основе парного потенциала взаимодействия и парных корреляционных функции были рассчитаны концентрации электронов и ионов в газоразрядной плазме. Результаты теоретических оценок были сравнены с результатами экспериментальных данных. Оба результата, полученные разными методами имеют хорошее согласие. Тем самым показана возможность использования данного метода для диагностики плазмы в высокочастотном разряде.