К выбору компонентов солнечной электростанции с двигателем Стирлинга - Zhukeshov, A.M.; Amrenova, A.U.; Gabdullina, A.T.; Beisenbaev S.К.; Tuenbaev О.К.; Sundetov Т.; Serik А.; Rysbekova, Zh.; Auelbek, D. (Recent Contributions to Physics, 2014)
В статье рассматриваются вопросы создания солнечной электростанции (СЭС) на основе двигателя Стирлинга с учетом экономических и климатических особенностей Казахстана. Создание солнечных электростанций на основе двигателей Стирлинга является новым и перспективным направлением исследований в Казахстане, поскольку такие системы в мире только начинают разрабатывать. Двигатель Стирлинга более эффективен в преобразовании солнечного излучения в электроэнергию (КПД 18- 32%), чем большинство современных фотоэлектрических элементов и солнечных электростанций концентрационного типа. В работе предлагается создание экспериментальной СЭС малой мощности на 1-3 кВт, которая будет прототипом коммерческих станций для нужд населения и для применения в отдаленных от электрических сетей районах. Обсуждаются выбор двигателя, солнечного концентратора и автоматизированной системы слежения за солнцем. Для разрабатываемого двигателя предложены конструкции концентратора и трэкера на основе собственных инновационных разработок. Для отражателя предлагается использовать легкую и прочную алюминиевую конструкцию сборного типа, с нанесенным покрытием методом микродугового оксидирования.