Современные методы проектирования и анализа оптических систем на примере внеосевой катадиоптрической системы - Murzakulov, G.; Nurguzhin, M.; Albazarov, B.; Zhumazhanov, B. (Recent Contributions to Physics, 2013)
Статья посвящена технологии проектирования и анализа оптических параметров телескопа, используемого в целях дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на малых космических аппаратах (КА). Приведено краткое перечисление программных продуктов, используемых для проектирования оптических систем и описаны некоторые их возможности. Описаны основные этапы проектирования телескопа на примере катадиоптрической системы и обоснована их необходимость. Приведены факторы, на основе которых выбирались параметры телескопа. Представлены некоторые результаты анализа оптической системы, которые позволят дать первичную оценку системы. Описан механизм учета влияния механических допусков при производстве элементов системы на основе расчета устойчивости системы как к погрешностям производства и сборки, так и к изменениям условий среды. Изложена используемая философия моделирования, описан этап верификации. В основе статьи лежит работа, проведенная специалистами АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» (КГС) в рамках проекта «Создание космической системы ДЗЗ Республики Казахстан» («Создание КС ДЗЗ РК»). Работы велись совместно со специалистами компаний EADS Astrium (Франция) и SSTL (Великобритания). Статья дает общее представление о современных методах разработки оптической полезной нагрузки для малых КА.