Вопросы применения квантовых вычислений в анализе временных рядов - Kussainov, A.S.; Karimova, A.T.; Kussainov, S.G.; Pya, N.Y. (Recent Contributions to Physics, 2013)
Нами рассмотрены некоторые аспекты квантовых вычислений применительно к анализу временных рядов. Квантовое преобразование Фурье было выбрано в качестве инструмента анализа из-за его большого практического значения в спектральном анализе и его важной роли в формулировке других квантовых алгоритмов. Были обнаружены очевидные трудности в применении квантового преобразования Фурье к анализу временных рядов. Малый размер квантового регистра памяти накладывает серьезные ограничения при обработке большого массива уже зарегистрированных данных, но может давать существенное преимущество при непосредственном включении его в схему регистрации непрерывного потока данных. Используемая побитовая схема преобразования Фурье хорошо согласуется с последовательным механизмом регистрации временных рядов. Многочастичные квантовые системы и продолжительные времена эволюции, возникающие при реализации квантовых алгоритмов, накладывают ограничения на практическую реализацию этой схемы.