Разработка системы визуализации движения частиц пылевой плазмы с использованием графической библиотеки OpenGL - Kodanova, S.K.; Ramazanov Т.S.; Dzhumagulova, K.N.; Issanova M.К.; Omiraliyeva G.К. (Recent Contributions to Physics, 2013)
В работе описывается программа, позволяющая в гибком диалоговом режиме исследовать структурные, динамические свойства пылевой плазмы на основе компьютерного метода ланжевеновой динамики, а также визуально следить за возникновением упорядоченных структур в пылевой плазме. Программа разработана на языке объектно-ориентированного программирования Delphi7 с использованием графической библиотеки OpenGL. Рассматривается периодическая решетка с кубической ячейкой, заполненная частицами. Анимация визуально показывает, что частица, покидающая ячейку через одну из граней c определенной скоростью, попадает в другую ячейку, но при этом такая же частица с той же скоростью поступает в эту ячейку через противоположную грань. Пользователь в интерактивном режиме наблюдает движения частиц в базовой ячейке, тем самым, получая возможность визуально оценить ее траекторию и вид потенциальной энергии системы в зависимости от времени. Также, в программу включена настройка, которая используя, операторы сдвига, поворота, полноэкранного режима, масштабирования преобразовывает изображения.