Компьютерная модель алгоритма Гровера - Kussainov, A.S.; Kussainov, S.G.; Turmaganbet, G.B. (Recent Contributions to Physics, 2013)
Используя программное обеспечение Матлаб, была написана и протестирована компьютерная модель квантового алгоритма Гровера для поиска записи в неупорядоченной базе данных. Квантовый, вероятностный по своей природе, алгоритм Лова Гровера достигает результата, с максимально возможной вероятностью правильного ответа, за O(N1/2) операции. Алгоритм начинает работу с инициализации суперпозиции чистых состояний, которая в дальнейшем подвергается воздействию диффузионного оператора Гровера и его модификации, известной как квантовый оракул, в совокупности представляя итерацию Гровера. Предоставлена свобода выбора первоначальной комбинации квантового вектора состояния. Оператор проекции на выбранный базис и процедура проведения измерения над квантовой системой были реализованы с использованием бра и кет формализма Дирака. Продемонстрирован факт наличия оптимального времени O(N1/2) для максимизации амплитуды искомой величины как функции числа итераций Гровера. Доступна версия алгоритма с одновременным поиском нескольких записей.