ДИНАМИКО-СИММЕТРИЧЕСКАЯ ФЕРМИОННАЯ СТРУКТУРА СОСТОЯНИЙ γ -НЕСТАБИЛЬНЫХ ЯДЕР. γ − ОРНЫҚСЫЗ ЯДРОЛАРДЫҢ КҮЙЛЕРІНІҢ ДИНАМИКАЛЫ-СИММЕТРИЯЛЫ ФЕРМИОНДЫ ҚҰРЫЛЫСЫ - Baktybaev, K.; Koilyk, N. O.; Ramankulov, K. E. (Recent Contributions to Physics, 2011)
В микроскопическом методе описания коллективных состояний ядерных систем, построенном на основе фермионной динамико-симметрической модели, сложные взаимодействие нуклонов апроксимируется, в обрезанном S и D пространстве так, чтобы гамильтониан многонуклонной системы стал простой функцией генераторов алгебры ЛИ. SO(6)-вариант такой теории приложен к исследованию структуры γ - нестабильных изотопов Pt. Вычисленные спектры и вероятности переходов сравниваются с экспериментом. Деформацияланған ядроларға қолдану мақсатында əсерлесуші бозондар моделі фермион- нуклондық негізде жасалады. Осы мақсат үшін нуклондық-қабықшалық өте үлкен кеңістіктен SD-қос фермиондық кеңістік бөлініп алынды. Мұндай SD-қос бөлшектерін кеңістіктегі ядро нуклондары өзара монопольді квадруполь-квадрупольді күштермен əсерлеседі. Осы теорияның SO(6)-варианты Pt ядросының γ − изотоптарына қолданды.