ФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО АГРЕГАТА ВОЗВРАТНО- ВРАЩАТЕЛЬНОГО ТИПА. ҚАЙТЫМДЫ-АЙНАЛМАЛЫ ТИПТЕГІ ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРЛІК АГРЕГАТТЫҢ ФИЗИКАЛЫҚ МОДЕЛІ - D’yachkov, V. V.; Shakirov, A. L. (Recent Contributions to Physics, 2009)
Исследована модель дизель-электрического агрегата, содержащая роторный двигатель внутреннего сгорания (ДВС), соединенный посредством рекуператора с электрической машиной. Рекуператор представляет собой систему двух маховиков, связанных шатуном. Показано, что рекуператор обладает свойствами, необходимыми как для штатной работы ДВС, так и для работы электрической машины. Подтверждена возможность получения электроэнергии при помощи электрической машины возвратно- вращательного типа. Электр машинасымен рекуператор арқылы жалғанған роторлы іштен жану қозғалтқышы (ІЖҚ) бар дизель-электрлі агрегаттың жобасы зерттелді. Рекуператор шатунмен байланысқан екі маховиктен тұратын жүйені құрайды. Рекуператордың іштен жану қозғалтқышының және электрлік машиналардың қалыпты жұмысына қажетті қасиеттерге ие екендігі көрсетілді. Қайтымды-айналмалы типтегі электрлік машиналардың көмегімен электр энергиясын алу мүмкіндігі расталған.