ИССЛЕДОВАНИЕ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НЕИДЕАЛЬНОЙ ПЛАЗМЫ В РАМКАХ ПСЕВДОПОТЕНЦИАЛЬНОЙ МОДЕЛИ - Voronkov, V.V. (Recent Contributions to Physics, 2008)
В данной работе с помощью псевдопотенциальной модели исследуются диэлектрические свойства двухкомпонентной полностью ионизованной плотной высокотемпературной плазмы. Для создания псевдопотенциальной модели, учитывающей квантовые эффекты, коллективные явления и эффекты неидеальности используется теория линейного диэлектрического отклика. Интегральное уравнение Орнштейна-Цернике в гиперцепном приближении используется для численного расчёта электрон-электронных и ион-ионных функций локальных полей. Изучено влияние квантовых эффектов и локальных полей на дисперсию ленгмюровских колебаний и ионнозвуковых плазмонов.