ОБ АНОМАЛЬНОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ НАНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ - Baktybaev, K. (Recent Contributions to Physics, 2008)
В статье рассматривается теплоемкость нанокристаллических веществ, представляющихся в виде фрактала заполненного фононным газом. Аномальная теплоемкость наноструктур связывается с возникновением некоторого упорядоченного их состояния, приводящего к фазовым переходам второго рода.