ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИИ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СИСТЕМЫ «ПОЛИМЕР – ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СВЕРХПРОВОДНИК» ПОД ВЛИЯНИЕМ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР - Kupchishin, A.I.; Muradov А.D.; Taipova, B.G.; Sarsembaev, G.B. (Recent Contributions to Physics, 2008)
Исследовано влияние низкой температуры на оптические свойства полиимидной пленки и ее полимерных композиций (ПК) с наполнителями из порошка высокотемпературного сверхпроводника (ВТСП) ҮBa2Cu3O6+x (х=0,7) концентрациями: 0,05%; 0,1%; 0,5%. Оптические свойства изучались в спектральном диапазоне 190-1100 нм на спектрофотометре СФ-2000. Установлено, что охлаждения жидким азотом полиимидной пленки вызывает уменьшение коэффициента пропускания света на 3-6%, а изменение оптической плотности не наблюдается, что связано с уменьшением концентрации свободных ионов в структуре полиимидной пленки. Для ПК с ВТСП наполнителями 0,05%, 0,1% коэффициент пропускания света после охлаждения остается неизменным, а для концентрации с 0,5% характерно увеличение коэффициента пропускания света на 15 %. Это свидетельствует о процессах, связанных с обратной реструктуризацией.