РАДИУС КОРРЕЛЯЦИИ И МАСШТАБНОЕ УРАВНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ НЕОДНОРОДНОЙ ЖИДКОСТИ В ГРАВИТАЦИОННОМ ПОЛЕ. ГРАВИТАЦИЯЛЫҚ ӚРІСТЕГІ БІРТЕКТІ ЕМЕС СҦЙЫҚТЫҚТЫҢ МАСШТАБТЫ КҤЙ ТЕҢДЕУІ МЕН КОРРЕЛЯЦИЯ РАДИУСЫ - Abdikarimov, B. Zh. (Recent Contributions to Physics, 2008)
В работе, используя явления гравитационного эффекта, методом светорассеяния исследованы температурные, полевые и высотные зависимости радиуса корреляции. Полученные результаты впервые были использованы для построения масштабной функции радиуса корреляции неоднородной жидкости в гравитационном поле вблизи критической температуры. Проведенные исследования показали, что пространственно неоднородные системы вблизи критической точки описываются масштабными уравнениями состояния однородных систем, что подтверждают вид уравнений гравитационного эффекта. Жұмыста гравитациялық эффект құбылысын пайдалана отырып жарықтың шашырау әдісімен корреляция радиусының температуралық, ӛрістік және биіктік бойынша байланыстылығы зерттелінген. Бұл алынған нәтижелер гравитациялық ӛрісте сындық температура маңындағы біртекті емес сұйықтықтардың корреляция радиусының масштабты функциясын салуға қолданылады. Жасалынған зерттеулер сындық нүкте маңындағы кеңістікті біртекті емес жүйелер біртекті жүйенің масштабты күй теңдеуімен түсіндірілетіндігін кӛрсетеді де, гравитациялық эффект теңдеуінің түрін айқындайды.