СПИН-ОРБИТАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРОНОВ В КВАНТОВОЙ ТОЧКЕ - Dineykhan, M.; Zhaugasheva, S.; Imambekov, O.; Sarsembinov, Sh. (Recent Contributions to Physics, 2008)
Для объяснения удержания электронов в квантовой точке предложен альтернативный метод, учитывающий влияние каждого из слоев нанокристалла. Учет многослойной структуры нанокристалла приведет к дополнительным взаимодействиям между электронами. Найден вид этого взаимодействия. Когда относительное расстояние между электронами достаточно маленькое, оно имеет параболический вид. Изучена зависимость частоты такого параболического потенциала от диэлектрической проницаемости слоев. Предположено, что спин-орбитальное взаимодействие электронов в квантовой точке аналогично взаимодействию кварков в нерелятивистской потенциальной модели адронов. В таком предположении определено спин-орбитальное взаимодействие электронов в квантовой точке. Изучена зависимость константы связи спин-орбитального взаимодействия от заряда изображения и эффективного размера квантовой точки.