Исследование дисперсии оптического волокна от длительности раздавливающего воздействия - Оразымбетова, А. К. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В процессе укладки и эксплуатации волоконно-оптического кабеля (ВОК), в нем могут возникать несимметричные напряжения, увеличивающиеся при его неправильных намотке и монтаже. В статье представлены результаты экспериментальных исследований зависимости изменения длительности импульса излучения при сдавливающем воздействии на многомодовое оптическое волокно. Установлено, что внешние воздействующие факторы оказывают заметное влияние на параметры оптических волокон. Показано, что расплывание длительности импульса обусловлено двулучепреломлением и рассеянием на нанопорах, при этом процессы роста длительности импульса ускоряются, если световод находится под постоянной увеличивающейся нагрузкой.