Оболочно-парная модель ротационных состояний ядер - Бактыбаев, К.; Далелханкызы, А.; Койлык, Н. О.; Бактыбаев, М. К. (Recent Contributions to Physics, 2015)
Важной и интересной задачей теории ядра является описать коллективные моды многонуклонных систем посредством фермионных степеней свободы в них. Но точное оболочечно-модельное объяснение их природы остается очень сложной задачей. Поэтому приходится использовать некоторые методы обрезания такого гигантского пространства так, чтобы вычисления внутри обрезанного пространства стали удобными и в тоже время реалистическими. В данной работе мы применили нуклонно-парная оболочечная модель к реальным ротационным ядрам, в частности к двум изотопам эрбия и иттербия: Вычисленные спектры основных и –, – ротационных полос, находятся в удовлетворительном согласии с экспериментальными их величинами. С помощью найденных волновых функций вычислены величины вероятности - переходов между состояниями.