Зависимость качества изображения от длины восстанавливающей волны - Сагымбаев, А. А.; Исманов, Ю. Х. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В статье рассмотрен метод записи радужных голограмм без использования щели, причем речь идет об отсутствии щели не только реальной, но и синтезированной. Такая голограмма, при освещении ее белым светом, восстанавливает изображение объекта, окрашенное в радужные цвета. Представлены результаты исследования влияния длины восстанавливающей волны на качество восстановленного изображения. Показано, что восстановление голограммы светом, длина волны которой отлична от длины записывающей волны, приводит к изменению двух важнейших характеристик изображений, влияющих на качество этих изображений: угловой размер и изменение масштаба изображений. Зависимость искажений подчиняется общим законам дифракции: искажение тем больше, чем больше отношение длин записывающей и восстанавливающей волн. Исследования проведены с помощью компьютерного моделирования процессов записи и восстановления радужных голограмм на основе бесщелевого метода. Результаты исследований могут быть использованы для разработки полной компьютерной модели, позволяющей синтезировать радужные голограммы, записанные бесщелевым методом.