Измерения на пучках ускорителей кинематических треков, как прямой метод определения мультикластерных внутриядерных амплитуд - Дьячков, В. В.; Зарипова, Ю. А.; Юшков, А. В. (Recent Contributions to Physics, 2015)
Впервые разработан прямой метод обнаружения внутриядерных сгустков ядерной материи – кластеров на основе уникальных кинематических особенностей упругого рассеяния тождественных частиц, а также тяжелой ускоренной частицы на легком ядре-мишени на пучках ускорителей. Указанная уникальность, как это показано авторами, состоит в том, что угловое распределение упруго рассеянной α-частицы в лабораторной системе координат в случае рассеяния тождественных частиц ограничено углом θлск=900, а при рассеянии тяжелой частицы на легком ядре-мишени ограничивается критическим углом θлск