Нелинейная геометрическая модель структуры ансамбля антигравитирующих галактик - Жанабаев, З. Ж.; Хохлов, С. А. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В работе использована новая идея авторов о поведении физической величины вблизи ее критических значений в виде нелинейной фрактальной меры для описания геометрического расположения галактик. В качестве критического значения расстояния от точки наблюдения приняты размер Местной группы галактик и расстояние нулевой гравитации. Этот подход к задаче космологии отличается от других современных исследований тем, что наиболее простым образом реализуется основная идея общей теории относительности – взаимосвязь структуры пространства с распределением материи. Получено уравнение, описывающее отклонение размеров галактик в виде фрактальной меры от расстояния, отсчитываемого от центра Местной группы галактик. Построена диаграмма скорость – расстояние. До расстояния нулевой гравитации скорости галактик могут быть как положительными, так и отрицательными, дальше – картина приближается к закону Хаббла. Сопоставление теории с результатами наблюдений показывает правомерность основных положений предлагаемой теории.