Предравновесная эмиссия протонов и α-частиц в реакциях на ядре 59Сo при Ер= 30 МэВ - Duisebayev, A.; Duisebayev, B.A.; Zholdybayev, T.K.; Sadykov, B.M.; Ismailov, K.M.; Nassurlla, M.; Baktoraz, A.; Silybayeva, A.; Ismailov, N. (Recent Contributions to Physics, 2017)
Измерены дважды-дифференциальные сечения реакций (p, xp) и (p, xα) на ядре-мишени 59Co при энергии протонов Ер=30 МэВ, ускоренных на изохронном циклотроне У-150М Института ядерной физики РК. Измерения проводились в угловом диапазоне от 300 до 1350 с шагом 150. Объектом исследования выбран 59Со, являющейся кандидатом на конструкционный материал в ядерных установках. Из дважды-дифференциальных сечений определены экспериментальные интегральные и парциальные сечения исследованных реакций. Величина экспериментального парциального сечения реакции (p, xp) на ядре 59Co составила 1002,0 ± 1,5 мб, (p, xa) – 57,0 ± 0,5 мб. Анализ экспериментальных результатов выполнен в рамках экситонной модели распада ядер с использованием расчетного кода PRECO–2006, описывающего переход возбужденной системы в равновесное состояние. Рассчитаны вклады в формирование интегральных сечений составных, предравновесных и прямых механизмов. Полученные результаты представляют интерес, как для фундаментальной ядерной физики, так и для различных прикладных областей, в частности, ядерной трансмутации долгоживущих радиоактивных отходов.