О механизме инициирования взрывчатых веществ сильноточным импульсным электронным пучком. Обзор - Plotnikov, S.V.; Turlybekuly, A.; Manapbaeva, A.B. (Вестник. Серия физическая, 2017)
Актуальность исследований механизма инициирования взрывчатых веществ сильноточным импульсным электронным пучком обусловлена общенаучным и практическим интересом к изучению фундаментальных явлений при взаимодействии мощных направленных потоков энергии с конденсированными средами. В частности, большое практическое значение имеет изучение процесса электронно-пучкового инициирования энергетических материалов с целью практического использования этого способа подрыва в технологических целях (нанесение покрытий, сварка взрывом и др.). Известно, что воздействие сильноточного электронного пучка на диэлектрики и полупроводники приводит к изменению оптических, электрических и механических свойств материалов. В статье представлены основные положения о механизме инициирования взрывчатых веществ (ВВ) сильноточным электронным пучком (СЭП). Проведен обзорный анализ научных работ, посвященных исследованию природы механизма инициирования ВВ при воздействии СЭП. Показано, что на пороге инициирования взрыва свечение энергетических материалов определяется двумя физическими процессами – импульсной катодолюминесценцией твердого тела, которая наблюдается только в момент импульса облучения и свечением продуктов взрывного разложения (плазмой), которое формируется после индукционного периода. Применяемые ранее методики регистрации спектров взрыва энергетических материалов имели недостаточное спектральное разрешение, что не позволяло идентифицировать продукты взрывного разложения исследованных ВВ.