Исследование экзотических состояний ядра 13C - Burtebayev, N.; Demyanova, A.S.; Danilov, A.N.; Kerimkulov, Zh.K.; Janseitov, D.M.; Nassurlla, M.; Alimov, D.K.; Shakirov, A.K. (Recent Contributions to Physics, 2016)
В данной работе представлены результаты измерений дифференциальных сечений упругого и неупругого рассеяния α + 13С при энергиях Еα=29 МэВ и Еα = 65 МэВ проведенных на циклотронах: У150М Института ядерной физики (г. Алматы, Казахстан) и К-130 Университета Ювяскюля (г. Ювяскюля, Финляндия) соответственно. Первый возбужденный уровень ядра 13С представляет особый интерес, т.к. является состоянием с увеличенным радиусом, где мы можем говорить о структуре нейтронного гало. Наблюдаемый сдвиг позиций минимумов Эйри показывает, что состояние 8,86 МэВ (1/2-) ядра 13С и состояние 7,65 МэВ (0+2) ядра 12С имеют много общего и, с определенной уверенностью, эти уровни можно было бы назвать аналогами друг друга. В рамках модифицированной дифракционной модели (МДМ) определены радиусы возбужденных состояний: 3,09 МэВ (1/2+) и 8,86 МэВ (1/2-) при Еα = 65 МэВ и 3,09 МэВ (1/2+) при Еα=29 МэВ.