Синтез, свойства и каталитическая активность наночастиц золота, стабилизированных поливинилпирролидоном и полидиметилдиаллиламония хлоридом - Baigaziyeva, E.K.; Schuette, K.; Tatykhanova, G.S.; Janiak, C.; Kudaibergenov, S.E. (Recent Contributions to Physics, 2012)
В статье описывается синтез, исследование и каталитическая активность наночастиц золота, стабилизированных поли(N-винилпирролидоном) и поли(N,N-диметил-N,N-диаллиламмоний хлоридом). Свойства полимер-протектированных наночастиц золота (полимер-НЧЗ) в водном растворе изучены методами УФ-видимой спектроскопии, динамического лазерного светорассеяния, ЯМР спектроскопии, а в твердом состоянии – методами рентгенодифрактометрии и просвечивающей электронной микроскопии. Продукты гидрирования 4-нитрофенола с участием полимер-НЧЗ идентифицированы методами хроматомасс спектроскопии, газовой хроматографии и ЯМР спектроскопии.