Структурно-фазовые превращения при контактном плавлении пары алюминий-никель - Panichkin, A.V.; Aubakirova R.К.; Alpysbay I.М.; Zhumakanova, V.R. (Вестник. Серия физическая, 2012)
Исследовалось термодиффузионное взаимодействие твёрдого никеля и жидкого алюминия при различных режимах обработки. Впервые установлено, что существующая в широком интервале концентраций интерметаллидная фаза NiAl формируется в диффузионной зоне в виде двух слоев NiAl(1) и NiAl(2), которые по составу соответствуют крайним областям этого соединения по диаграмме состояния, что указывает на разрыв растворимости в системе.