Распространение электромагнитного излучения в сильном магнитном квадрупольном и гравитационном полях - Abishev, M.; Toktarbay, S.; Khassanov, M.; Abylayeva, A. (Recent Contributions to Physics, 2018)
В работе рассчитан нелинейный эффект магнитного квадрупольного поля на распространение электромагнитных волн в эйкональном приближении параметризованной постмаксвелловской электродинамики вакуума. Построены уравнения движения электромаг-нитных импульсов, передаваемых в сильном магнитном поле двумя нормальными модами с взаимно ортогональной поляризацией. Рассчитана разность времени распространения нормальных волн от общего источника электромагнитного излучения до приемника. Показано, что передние и задние части любого жесткого импульса излучения из-за нелинейного электромагнитного воздействия магнитного квадрупольного поля оказываются линейно поляризованными во взаимно перпендикулярных плоскостях, а оставшаяся часть импульса должна иметь эллиптическую поляризацию.