Изучение структурных свойств медных нанотрубок, модифицированных ионизирующим излучением - Kenzhina, I.; Kozlovskiy, A.; Kadyrzhanov, K.K. (Recent Contributions to Physics, 2018)
В современном материаловедении облучение электронными пучками и потоком гамма квантов металлических наноструктур является эффективным инструментом для стимулирования контролируемой модификации структурных и проводящих свойств материалов. В работе представлены результаты исследований влияния различного вида излучений на структурные и проводящие свойства медных нанотрубок, полученных методом электрохимического синтеза в порах темплатных матриц на основе полиэтилентерефталата. Модификация свойств синтезированных Cu-нанотрубок проводилась на линейном ускорителе ЭЛВ-4 (Курчатов, Казахстан) путем облучения потоком электронов с энергией 5 МэВ и γ-квантами с энергией 1.35 МэВ, дозами 50-250 кГр в 50 кГр. Методами РЭМ, РСА и ЭДА установлено, что облучение потоком электронов и гамма квантами с дозами 50 и 100 кГр позволяет модифицировать кристаллическую структуру нанотрубок, увеличивая проводимость и снижая сопротивление наноструктур, не разрушая их структуру. Увеличение дозы облучения приводит либо к незначительному изменению проводящих свойств для высокоэнергетичных электронов и гамма квантов, либо к ухудшению проводящих свойств за счет появления оксидных соединений в кристаллической структуре и последующей деструкции образцов.