Температурная зависимость энергетического разрешения детектора из арсенида галлия - Nassurlla, Maulen; Burtebayev, N.; Mukhashev, K.M.; Nassurlla, Marzhan; Khojayev, R.A. (Recent Contributions to Physics, 2018)
В работе приводятся результаты исследования детектора, выполненного по технологии газофазной эпитаксии из арсенида галлия особой чистоты (VPE GaAs). Энергетическое разрешение детектора 52 КэВ. Для всех исследуемых детекторов эффективность сбора заряда от самых длиннопробежных частиц выходит на максимум при напряжении 60 В. При нулевом смещении эффективность сбора заряда для энергий альфа-частиц от 4.8 до 7.7 МэВ находится в пределах от 74 до 58 %. Эти данные свидетельствуют о возможности использования разработанных детекторов в режиме счета частиц без внешнего смещения с высокой эффективностью сбора заряда в качестве сенсора протонов отдачи при регистрации быстрых нейтронов. Детектор сохраняет спектрометрические качества до температуры порядка 110°С при одновременном увеличении рабочего смещения до 110–130 В. Дальнейшее повышение температуры до 130°С приводит к катастрофическому ухудшению характеристик детектора.