МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЛАЗМЫ С ПРОВОДЯЩИМИ МАКРОЧАСТИЦАМИ - Baimbetov, F.; Davletov, A.E.; Mukhametkarimov, Ye.S.; Kudyshev, Zh.A. (Recent Contributions to Physics, 2011)
На основе цепочки уравнений Боголюбова в приближении парных корреляций, предлагается псевдопотенциальная модель взаимодействия частиц пылевой плазмы. При этом базовые потенциалы взаимодействия пылевых частиц с заряженными частицами (электрон, ион) и между собой в отсутствии среды вычисляется методом электрического изображения, то есть пылевая частица считается заряженным проводящим шаром. Исследованы радиальные функции распределения и статические структурные факторы. Полученные результаты адекватно описывают возможность образования упорядоченных структур в плазме с проводящими макрочастицами.